欢迎来到山东青年政治学院学报!

当前位置:首页>规章制度
学报审稿制度

 一、总则 
    《山东青年政治学院学报》(以下简称《学报》是山东青年政治学院主办的学术性期刊。办刊的目的是为了展示学校的学术研究成果,加强学科建设,提升教育教学质量,增进本校与兄弟院校、科研机构之间的学术交流。为保证《学报》的办刊质量,特制定《学报》审稿制度。 
    二、审稿目的 
    审稿目的是依靠审稿专家对稿件的立论依据、分析方法和研究结论等要素的合理性、逻辑性和科学性进行实事求是评价,并在此基础上选择具有发表价值的稿件,通过编辑修改供学报发表。 
    三、审稿内容 
    1.审查稿件是否合乎本刊的办刊方针、性质和任务,在政治上是否有原则性的错误或问题。 
    2.审查稿件的学术观点、学术水平、理论价值和实际意义。 
    3.审查稿件中是否编辑规范。 
    4.审查是否有涉及保密的内容。 
    四、审稿程序 
    1.本刊一般采用三审制审稿程序。 
    2.所谓“三审制”,即责编初审、专家复审、主编终审。

五、审稿要求 
    (一)初审要求
    1.认真审读稿件,归纳稿件要点,查找稿件存在的问题,并以“审读意见”的形式予以记录。 
    2.根据思想政治倾向是否正确,学术方面是否具有相应的水平,内容是否充实,观点和材料是否统一,逻辑结构是否合理,文字表达是否通畅等,对稿件作出初步评价判断。 
    (二)复审要求 
    1.通过初审筛选出的稿件,一般要进入复审环节。

    2.复审时要填写《学报》审稿意见,对稿件的创新性、学术性、实用性、可读性等作出客观评价,提出具体评审修改意见,并明确是否适宜发表。 
  (三)终审要求 

 终审主要是复核初审及复审意见,对稿件处理作出最终裁定。 
 1.结合初审、专家评审意见,对稿件进行复审。 
 2.终审的重点是根据初审和评审专家的评审意见,审查稿件是否具备刊登价值,并对稿件提出采用与否  的意见,以及拟在何年何期刊用。



Copyright © 2018 山东青年政治学院学报版权所有