欢迎来到山东青年政治学院学报!

当前位置:首页>规章制度
学报编辑流程规范

 

为保证学报按工作流程有序编辑出版,不断提高学报质量,特制定本规范。

一、组稿  

1.组稿是获得稿件的主要途径,是实现编辑思想和选题计划的必要步骤,是建立和发展作者群的有效做法,是保证学报质量的重要环节。

2.了解作者研究课题情况,了解学科前沿研究动态,制定选题计划,并重点组织好各学科相对固定栏目下的每期稿件。

3.根据选题计划,对于开辟专题研究的栏目,要精心组织,集中优势,作多角度、全方位的探讨。 

4.在保证学术质量的前提下,组稿应着意突出学术前沿、学科特色、地方特色。

二、审稿  

1.审稿即对稿件进行整体把握并作出准确评判,是编辑工作的中心环节。

2.对于一切来稿必须坚持以质取舍的平等性原则。

3.严格把好“政治关”“学术关”“文字关”。对研究观点、研究角度、研究资料、研究方法等方面有一定新意的文章,对现实问题有深入研究并具有开拓性、探索性和导向性的文章,应优先考虑采用。 

4.本刊一般实行“三审制”:责编专家主编终审。专家评审由责编负责送达。专家评审必须写出对稿件的具体评价和修改意见。主编和责编亦必须在稿件单上写出对稿件的处理意见,并分别签字负责。  

三、编稿   

1.编稿是编辑的基本工作,最能体现编辑劳动的创造性。一般包括内容编稿和形式编稿两个方面。

2.内容编稿:责编必须在不改变原稿观点、面貌和风格的前提下,凭借自己的知识优势和职业所特有的观察视觉,对原稿内容,包括观点、立意、文字表述、逻辑结构等进行加工润色,做到改错删芜,全其观点,美其风格。 

3.形式编稿: 责编必须严格按照本刊编排规范进行编辑加工,对决定刊发的每一篇稿件的文字、 标点符号、数字使用、名称使用、法定计量和编排格式等都必须按国际标准、国家标准和本刊编排规范进行统一。  

四、汇稿

1.汇稿既是汇集各责编所负责编辑的有关学科的稿件,又是对拟刊用的稿件从内容、质量和篇幅上进行总体把握的重要一环。

2.责编在汇稿时应将当期拟发栏目的构想、稿件的基本内容,以及每一篇文章的学术评估作概括性汇报。

3.必须坚持对学科栏目负责和对整个学报负责的一致性原则,以求得学报更好的社会效益,发挥学报整体效应。 

五、排版  

按规定时间发稿。所发排之稿件必须符合“齐、清、定”的要求。 

六、校稿   

1.校对是一门专业,是一门学问。校对工作需要一些特定的能力和素质。校对者必须努力使自己具有严谨的态度,精细的作风,超人的耐心,敏锐的目光,熟练的经验,相当厚实的学识修养和文字功夫。 

2.根据本刊实际情况,校对工作由责任编辑负责。 

3.坚持“三校制”。 

4.对于版面的内容及其形式务必按《中国学术期刊(光盘版)检索与评价数据规范》的要求进行认真、仔细的校对。 

5.熟悉并准确、规范使用各种校对符号。 

6.坚持“无误排,错字率不超过全刊总字数的3/10000”的国家出版指标要求,不断提高校对质量。

7.注意在实践中不断总结学报常见差错及其特点,分析差错原因,揭示校对工作的规律性,实施切实可行的校对管理制度。  

 



Copyright © 2018 山东青年政治学院学报版权所有