欢迎来到山东青年政治学院学报!

当前位置:首页>新闻公告
翟瑞青、牟元军参加全国高校文科学报培训交流会

2018824-27日,2018年全国高校文科学报研究会理事会会议暨培训交流会在长春召开,我校学报编辑部翟瑞青、牟元军两位老师参加了会议。

此次会议由东北师范大学具体承办,国家教育部社科司田敬诚处长、全国高校文科学报研究会理事长蒋重跃、副理事长姚申以及来自全国高校280余名学报编辑人员参加了会议。

会上,做主题发言的分别为:姚申(《中国高校文科学术文摘》主编)副理事长作了《目前期刊评价的总体情况》的报告 ;北京大学图书馆文献计量学研究室蔡蓉华教授作了《<中文核心期刊要目总览>评价方法》的报告;南京大学中国社会科学研究评价中心主任王文军教授作了《从文献计量到众包评审:CAES的实践》的报告。以上或从自身、或从整体上谈了目前期刊的学术评价问题。华东师范大学学报总编委、上海语文学会会长胡范铸教授则围绕着编辑过程中的语言运用作了《学术论文编辑中的若干语言问题》的报告。同时,还有来自《阅江学刊》、《经济与管理评论》、《华中师大学报》、《空军工程大学学报》、《赤峰学院学报》、《滁州学院学报》、《东北师大学报》等学报的代表也就他们的办刊经验作了典型发言,与会人员分组进行了讨论。通过此次会议,拓宽了视野,加强了同行交流,熟悉了全国文科学报目前办刊的总体情况,明白了学报面临的机遇与挑战,清晰了学报办刊发展思路,对于我校学报下步工作开展具有重要的借鉴指导意义 



Copyright © 2018 山东青年政治学院学报版权所有